NOS CHAMPIGNONS

Nous produisons actuellement des Pleurotes. D'autres espèces de champignons sont en cours d'expérimentation et seront proposées prochainement (Shiitaké, Hydne hérisson et autres champignons médicinaux)
 
Zoom sur le pleurote

Il existe une quarantaine de pleurotes différents et quasiment tous sont comestibles. Très réputé dans la gastronomie, le pleurote est également utilisé depuis des siècles en tant que champignon médicinal dans certains pays.

C'est le troisième champignon comestible le plus produit au monde après les champignons de couche (Paris) et les champignons shiitakes. Pleurotus ostreatus, le pleurote en forme d’huître est l’espèce la plus répandue dans le commerce, mais on trouve de plus en plus d'autres espèces comme le pleurote jaune, ou pleurote rose ou encore le pleurote du Panicaut.

Le pleurote est une excellente source de vitamines B (notamment les vitamines B1, B2, B3, B6 et B9). Il contient également du cuivre, du fer, du zinc et du phosphore. De plus, le pleurote est 5 fois plus riche en protéines que la plupart des légumes. Egalement riche en polysaccharides (dont des bêta (1-6) glucanes), ses bienfaits ne sont plus à prouver.

Le pleurote a de nombreuses propriétés médicinales ; il est anti-oxydant, anticancer, et il aide à réguler le mauvais cholestérol. Bref, c'est un véritable allié santé, en plus d'être excellent, alors pourquoi s'en priver ?

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Pleurote Phoenix
Pleurotus pulmonarius

Sauté à la poêle, grillé, le pleurote Phoenix aussi appelé "pulmonaire " est excellent. Il se prête à de nombreuses recettes, en  omelette, en sauce... Sa chair est blanche, avec un goût doux ressemblant à celui du pleurote en forme d'huître, mais légèrement plus prononcé, et une faible odeur.

 

Conservation jusqu'à 5 jours au réfrigérateur

PLEUROTE FLORIDA
Pleurotus ostreatus var. florida

Variété de Pleurotus ostreatus (pleurote en forme d'huître), ce pleurote est adapté aux climats chauds. Il présente cependant les mêmes caractéristiques gustatives, se rapprochant ainsi du pleurote Phoenix. Sa chair est blanche, sa texture à la fois ferme et tendre, son goût doux et il a une faible odeur.

Conservation jusqu'à 5 jours au réfrigérateur

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PLEUROTE JAUNE
Pleurotus citrinopileatus

Définitivement le plus exotique de tous les pleurotes !

Très riche en anti-oxydants, il contient également du pleurane et des glucides complexes qui régulent le taux de glucose dans le sang. Et comme tous les pleurotes, il est riche en protéines. Cette variété est surtout appréciée pour sa texture et son côté esthétique (couleur qui disparaît cependant à la cuisson). 

Saveurs : noisette, vanille, citron, anis

Conservation jusqu'à 3 jours au réfrigérateur

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PLEUROTE ROSE
Pleurotus djamor

Un pleurote tropical de toute beauté au goût charnu et à la texture ferme. Il a une odeur plus forte et prononcée que les autres pleurotes, et sa couleur déteint légèrement à la cuisson. Au goût boisé et légèrement amer, ce pleurote est délicieux, particulièrement en salade crue.

Conservation jusqu'à 3 jours au réfrigérateur

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